TETAP SEHAT DAN BERSIH SAAT MENSTRUASI

 Halo semua,

Capture Sebagian Peserta Webinar Sehat dan Bersih Saat Menstruasi

Bagaimana kabarnya? Semoga kita semua senantiasa dalam kondisi sehat ya. Kali ini, aku mau sharing seputar menstruasi nih. Meskipun terkadang sedikit tabu untuk dibicarakan oleh sebagian orang, namun hal ini perlu dibahas ya. Mengingat masa menstruasi pasti dialami oleh setiap perempuan mulai usia remaja. Manajemen Kebersihan Menstruasi itu penting lhoh!!

Dalam rangka menyambut Hari Kebersihan Menstruasi, Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi  Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia dan Mundipharma Indonesia menyelenggarakan webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ yang diikuti oleh 1000 perempuan Indonesia. Webinar diadakan pada hari Kamis, 27 Mei 2021 pukul 14.00 – 16.00 WIB lewat zoom dan Youtube Live Betadine Indonesia. Bahagianya aku menjadi salah 1 wanita yang beruntung bisa ikut serta dalam webinar yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perempuan tentang Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) ini.

Nah, supaya ga hanya 1000 perempuan aja yang tahu, makanya aku tulis di artikel blog aku ini. Hari kebersihan menstruasi diperingati setiap tanggal 28 Mei untuk meningkatkan kesadaran perempuan akan pentingnya MKM, serta mematahkan stigma dan norma sosial negatif terkait menstruasi.  Dulu tuh ya waktu aku masih SMP memang sudah ada pelajaran IPA Biologi yang membahas soal reproduksi berkaitan dengan menstruasi. Kendati demikian, aku pun bingung harus bagaimana dan grogi ketika pertama kali menstruasi. Adakah yang mengalami hal sama? 


MENGAPA MASALAH KEWANITAAN HARUS DIBAHAS?

Fakta Seputar Menstruasi

Pembahasan seputar Menstruasi, Keputihan , Iritasi Vagina pada Miss V, Bau Tak Sedap Vagina, Gatal Vagina serta permasalahan kewanitaan lainnya, terkadang membuat kita merasa tidak nyaman. Padahal, hal tersebut perlu sekali untuk dibahas terutama sejak anak usia remaja. Nah, disini peran seorang Ibu sangat diperlukan. Ibu adalah sumber informasi tentang ‘menstruasi’ yang paling diharapkan oleh anak perempuan. Dulu pas pertama kali menstruasi aku juga langsung teriak dan berucap ‘Ibu, ini kenapa kok ada darah?’ J. Berikut materi yang aku rangkum dari Narasumber Kak Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si.- Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Wilayah Jakarta

 


Dulu aku sempat kebingungan dan insecure saat menstruasi, tetapi setelah mengikuti webinar ini aku bertekad hal kecemasan ini tidak akan terjadi pada anakku kelak. Aku mulai tanamkan dalam diri bahwa bicara soal menstruasi itu tidak tabu melainkan sangat penting untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan generasi penerus bangsa. Pembicaraan ini harus dilakukan juga berulang kali ke anak ya. Tetap bersikap positif, lalu ajak anak berdiskusi. Jadi, bukan hanya  memberi perintah saja tetapi tetap dengarkan pendapat anak. Sehingga anak merasa dihargai dan tidak sungkan untuk menceritakan ke ibunya.

Hal - hal yang perlu dibicarakan seputar menstruasi

Penjelasan juga perlu dilakukan ke anak supaya tidak terjadi emosi negatif (takut, cemas, malu, marah), ketidaksiapan, ataupun kesalahpahaman tentang menstruasi. Jelaskan semuanya secara konkrit, bila perlu gunakan gambar atau peraga sehingga anak lebih mudah untuk mengerti. Penjelasan pun tidak hanya kepada anak perempuan melainkan anak laki – laki harus diberi penjelasan juga lhoh. Tujuannya, supaya anak laki – laki dapat lebih menghargai perempuan. Anak laki-laki diharapkan tidak mengejek atau mempermalukan anak perempuan yang sedang menstruasi, namun dapat membantu. Atau istilahnya belajar berempati dan peduli terhadap anak perempuan. 

MANAJEMEN KEBERSIHAN MENSTRUASI (MKM) ITU APA SIH?


Manajemen Kebersihan Menstruasi

Menstruasi adalah kondisi yang ‘normal’ terjadi pada seorang perempuan. Keluarnya darah selama 3-7 hari dari organ intim dalam satu periode setiap bulan. Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) ini sangat penting untuk menekan resiko gangguan kesehatan pada alat reproduksi perempuan atau vagina. Seperti keputihan , Iritasi Vagina pada Miss V, Bau Tak Sedap Vagina, Gatal Vagina serta permasalahan kewanitaan lainnya. Berikut tips untuk menjaga kebersihan saat masa menstruasi ya.

Cara Menjaga Kebersihan Masa Menstruasi

  1. Gunakan pembalut yang bersih dan sebaiknya diganti setiap 4 jam sekali.
  2. Cuci bersih pembalut yang sudah dipakai dan masukkan ke dalam kantong plastik, lalu buang ke tempat sampah ya jangan ke WC! Bikin mampet soalnya kalau dibuang ke WC.
  3. Mandi 2 kali sehari untuk menjaga tubuh tetap bersih dan segar. Bila perlu gunakan permbersih kewanitaan yang pH normal vagina sekitar 3,5- 4,5.
  4. Bersihkan vagina dengan air mengalir dan arah airnya dari atas ke bawah untuk menghindari masuknya bakteri lain ke vagina.
  5. Selalu cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah mengganti pembalut.


RANGKAIAN LENGKAP UNTUK MENJAGA KESEHATAN DAN KEBERSIHAN AREA KEWANITAAN

Produk Betadine Feminine Care

Area kewanitaan memiliki perlindungan alaminya. Faktanya 1 dari 2 wanita membersihkan area tersebut dengan sabun mandi. Duh jangan ya, kebayang deh perihnya. Ketika menstruasi risiko infeksi kuman meningkat. Kita perlu perlindungan extra untuk mengatasi infeksi kuman. Gunakan produk yang PH-balanced, Paraben Free, Hypoallergenic dan Gynaecologically tested seperti yang ada pada produk – produk Feminine Care dari Betadine.

  • Gunakan produk yang PH-balanced, Paraben Free, Hypoallergenic dan Gynaecologically tested seperti yang ada pada produk – produk Feminine Care dari Betadine.
  • Untuk Daily Protection gunakan Betadine Feminine Wash Foam atau Betadine Feminine Wash Natural
  • Saat menstruasi (red zone) bisa gunakan Betadine Feminine Hygiene
  • Apabila terjadi infeksi gunakan Betadine Vaginal Douche
  • Saat bepergian siapkan Betadine Feminine Wipes yang praktis untuk membersihkan area kewanitaan.
  • Apabila terjadi  infeksi berlanjut, bisa konsultasikan dengan tenaga kesehatan.

Untuk informasi produk Betadine Feminine Care selengkapnya, kalian bisa klik disini dan untuk info pembelian bisa juga kunjungi di Shopee atau Tokopedia ya. J

Jangan lupa sampaikan informasi mengenai menstruasi ke Putra – Putri, Adik, Sepupu, Keponakan, atau siapapun yang membutuhkan ya! Sharing juga di kolom komentar yuk!

Semoga bermanfaat!


With Love,

Ratih Putri

@ratihputri0


16 komentar

  1. wah makasih banyak infonya. keknya emg need banget nih

    BalasHapus
  2. Produk andalan siihh ini buat membersihkan area miss v apalagi dikala menstruasi datang 😊

    BalasHapus
  3. aku juga klo bepergian sediain femininine wipes , apalagi klw lg mudik via kapal . barang wajib jgan sampe ketinggalan.

    BalasHapus
  4. Terima kasih mba sharingnya, bermanfaat banget infonya buat para kaum hawa

    BalasHapus
  5. Terima kasih sharingnya , infonya bagus sekali untuk para perempuan seindonesia

    BalasHapus
  6. Manajemen kebersihan menstruasi ini bukan hanya buat remaja ya, tapi semua perempuan harus memahami dan bisa menerapkannya. Laki-laki juga kudu pengertian agar lebih menghargai perempuan di hari merah.

    BalasHapus
  7. Informasi tentang menstruasi ini baiknya disampaikan pada anak laki-laki usia berapa tahun ya mom?

    Betadine feminine care? Emang gak diragukan lagi deh👍

    BalasHapus
  8. Bermanfaat banget mom topiknya 🥰

    BalasHapus
  9. Sharing yang bagus mom jadi ngingetin terus untuk jaga kebersihan saat menstruasi, memang penting banget..makasih ya

    BalasHapus
  10. Waaah baru tau Betadine punya produk kewanitaan dan selengkap ini 😍 hal yang perlu disadari oleh para wanita nih

    BalasHapus
  11. Aku juga kemarin ikut webinar ini kak. Seru dan nambah ilmu banget pokoknya.

    BalasHapus
  12. Mencari produk pembersih area kewanitaan harus hati2, usahakan bahan alami ya mom

    BalasHapus
  13. Thansk for sharing Mak.. makin tau skrg penting nya milih produk yang bener buat area kewanitaan

    BalasHapus
  14. Ternyata bahaya yah cucinya pakai sabun, makaaih bnyak infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  15. Maciwww kak informasi nya berguna banget buat kondisi aku saat ini

    BalasHapus
  16. waduhh berarti gak boleh yaa dibersihkan pakai sabun biasa.. cus ah mau beli betadine ini

    BalasHapus